A proteína é indispensável, mas poucas pessoas sabem explicar o porquê. Quando pensamos nesse nutriente, geralmente a imagem é de atletas, potes de whey ou pratos cheios de frango e carne vermelha. Por décadas, a proteína foi associada quase exclusivamente ao universo masculino. Mas agora vive um novo momento, lembrando às mulheres que ela é muito mais do que um nutriente para ganhar músculos.
A proteína participa de praticamente todos os sistemas do corpo. É essencial para manter o organismo em equilíbrio. Não por acaso, vem da palavra grega proteios, que significa “primário”. Aumentar o consumo de proteína apoia dois processos vitais: a síntese proteica (como o corpo produz proteínas) e a degradação proteica (como o corpo as quebra).
Apesar de sabermos da sua importância, atingir a quantidade diária recomendada pode ser um desafio. Pós proteicos podem ser trabalhosos, shakes acabam ficando repetitivos e nem sempre temos apetite para alimentos naturalmente densos em proteína.
Fique ligada: nos próximos posts, vamos publicar parte por parte deste guia. Vamos falar sobre por que precisamos de proteína, quais são suas funções mais importantes e como calcular a quantidade ideal para o seu dia.
Referências Bibliográficas
Center for Integrative Health. (n.d.). Estrogen detoxification’s role in women’s health.https://centerforintegrativehealth.com/blogs/estrogen-detoxifications-role-in-womens-health
Hodges, R. E., & Minich, D. M. (2015). Modulation of metabolic detoxification pathways using foods and food-derived components: A scientific review with clinical application. Journal of Nutrition and Metabolism, 2015, 760689. https://doi.org/10.1155/2015/760689
LeWine, H. E. (2023, June 22). How much protein do you need every day? Harvard Health. https://www.health.harvard.edu/blog/how-much-protein-do-you-need-every-day-201506188096
Sahni, S., Mangano, K. M., Hannan, M. T., Kiel, D. P., & Tucker, K. L. (2015). Higher protein intake is associated with higher lean mass and quadriceps muscle strength in adult men and women. The Journal of Nutrition, 145(7), 1569–1575. https://doi.org/10.3945/jn.114.204925